有疑問?

磨課師智財權Q&A

網路上有不少拍攝國內外特殊建築或戶外公共藝術品的照片,攝影者在拍攝時應該沒有獲得授權,這行為本身就已經構成侵害著作權了,若我們將這些照片使用於製作設計或建築方面之磨課師課程內容,他們還有理由對我們主張侵害著作權嗎?

這疑義可以分兩方面說明:

近代人所完成之特殊建築或戶外公共藝術品,可以受到著作權法保護,但我國著作權法第五十八條規定,這些建築著作或戶外的美術著作,任何人拍攝照片,都是合理使用之行為,不必取得授權,他的理由是不能期待拍攝者對戶外開放場所很容易就入境的著作,還要一一取得授權,否則公眾於戶外拍攝就將動輒得咎,人人不能自由拍攝。所以,拍攝國內外特殊建築或戶外公共藝術品的照片,不但不必取得授權,自己的照片還可以享有著作權,任何人不能自由利用。

另一方面,他人侵害著作權之行為,不是我們自己也可以侵害其著作權之理由。他人侵害著作權之行為,他要對著作權人負責。但其侵害他人著作權而完成的著作,只要有創作性之投入,還是能享有著作權,任何人仍然不可以未經授權而任意使用。