有疑問?

磨課師智財權Q&A

製作磨課師課程,如何快速有效取得授權?

磨課師課程內容中,需要使用很多著作,也有很多目前幕後的攝錄製工作需要進行,絕不是一個授課教師所能完全處理。建議學校應結合校內外資源,組成專業團隊,分工合作。

關於教學目的使用他人著作之授權洽談,在傳統實體課程環境,已經有普遍需求,例如上課教材之影印彙編、影片之播放、閱讀資料上傳數位教學平臺等等,個別授課教師難以承擔或無暇自行進行,授權經驗也不易集中累積。理想的方式是學校要有專責單位,統一協助教師取得授權,一方面是萬一授權未能達到協議,特定授課教師不會被鎖定,才能鼓勵教師勇於提出需求,納入合法授權管道,有利學校及著作權人;另方面是校內專責單位累積授權經驗,會讓授權洽談業務更專業精進,有利取得更優條件之授權。

磨課師課程的授權洽談比傳統實體課程環境更具專業性,學校若能有專責單位協助,會使授權洽談更有效率。

磨課師智慧財產權諮詢平臺願意提供普便性之諮詢服務,包括各種授權範例之提供,但個案之授權,仍須各學校專責單位與著作權人洽商達成。