有疑問?

磨課師智財權Q&A

磨課師課程標示「創用 CC」,是不是就拋棄著作權?

「創用 CC」是一種授權條款,而不是放棄著作權。「創用 CC」的制度是在使著作財產權人就他所享有的著作財產權,透過「創用 CC」所預先設定的授權條款,單方面、廣泛地、制式地授權他人利用,利用人只要依授權內容利用其著作就可以,雙方不必再洽談授權,兩相減省授權的繁瑣,可以促進著作的廣泛利用。

所以,磨課師課程若使用「創用 CC」標示,是將自己享有著作財產權的磨課師課程,依選定的「創用 CC」授權條款,授權他人利用,自己並沒有放棄著作財產權。

磨課師課程標示「創用 CC」,有助於課程的推廣,至於要使用哪一種標示,可以自己決定。例如,「性名標示」、「非商業使用」、「禁止改作」。不過,一旦使用「創用 CC」授權,依照規定就不可以撤回,否則利用人利用到一半,會因為著作財產權人的撤回而造成困擾。

台灣版「創用 CC」計畫是由中央研究院資訊科學研究所負責建置執行,有關「創用 CC」詳細的法律規範及實務建置作業,可以洽詢中研院資訊所(網址:http://creativecommons.org.tw/faq,電話:(02)2788-3799 轉 1307)。