有疑問?

磨課師智財權Q&A

可否側錄Youtube的影片在磨課師課程中?或是在磨課師課程中上網直接觀看Youtube的影片?

第三十七條第一項規定:「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。」從著作利用之授權角度言,YouTube上的影片,未必都是著作權人自己或經其同意而公開分享的,即使是著作權人自己或經其同意而公開分享的,也只是歡迎公眾到YouTube上觀賞,或是由個別網友以鏈結方式在YouTube上觀賞,未必同意他人轉用全部或部分內容於他處,或是在上課中播放。因為這涉及不同利用之利益分配,例如,五十個人點閱會產生五十個點閱率的廣告收益,一個老師在上課時點閱給五十個學生觀賞,或是錄製下來給數千數萬個學生觀賞,仍然只產生一個點閱率,對上傳YouTube的著作權人利益造成損失,不會是著作權人原先上傳授權供人利用之本意範圍內。所以,千萬不能認為YouTube上的影片都可以任意自由利用,如果不清楚所利用之行為是不是在著作權人授權範圍內,應該問清楚再利用,否則,第三十七條第一項後段的「約定不明之部分,推定為未授權」,將有利於著作財產權人而不利於利用人。

如果不是經過授權再利用,而是尋求合理使用的可能。著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」這項規定所引用的著作,其來源如何,並無限制,重點在於其利用是否「在合理範圍內」,且應依第六十四條規定註明出處。關於是否「在合理範圍內」,第六十五條第二項規定,「應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」由於是不是構成合理使用之爭議,最後是由法院判斷,製作MOOCS課程利用他人影片片段,若能合於「教學之必要」、「極短片段」、「註明出處」、「避免影響被利用著作之行銷市場」,就能提高合理使用之合理性而不必取得授權。