有疑問?

磨課師智財權Q&A

可否將Youtube平台上使用「創用CC」分享的影片下載後,重新剪輯再利用嗎?

標示「創用CC」的著作,是著作權人願意將其著作與大家分享,所以在著作上依據「創用CC」的不同授權條件,附上不同「創用CC」標示後,釋放供各方依授權條件利用。

如果Youtube平台上的影片,標示「創用CC」,願意與大家分享,任何人都可以下載後重新剪輯再利用。不過,要注意以下三個問題:

一、必須是依該影片所標示的「創用CC」不同授權條件利用,不能超越授權範圍。

二、該影片內容若有使用他人著作,影片的著作權人只能把自己創作部分以「創用CC」條件授權他人使用,但不能把他人的部分一起授權。所以,他在進行「創用CC」條件授權他人使用時,就他人著作部分要做保留,不在授權範圍內,他人不能一併使用,還是要在取得該部分之著作財產權人之授權。

三、如果該影片所標示的「創用CC」授權條件,要求利用該著作產生之衍生著作,也要做相同的分享,則您要利用該著作前,必須思考是不是願意也用相同「創用CC」授權條件,與他人分享。如果不願意,就不能利用這類「創用CC」授權條件的著作,否則用了他人影片之後,又不願將自己著作與他人分享,就會違反授權條件而構成侵害影片之著作權。