有疑問?

磨課師智財權Q&A

磨課師課程想使用電視訪問某位專業人士的影音片段,會不會有智慧財產權或肖像權的議題?

Q:

磨課師課程想使用電視訪問某位專業人士的影音片段,會不會有智慧財產權或肖像權的議題?

A:

電視訪問某位專業人士的影音片段,能受著作權法保護,在製作磨課師課程時,會有合理使用空間,不必取得授權。著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」不過,這項規定所引用的著作,必須「在合理範圍內」,且應依第六十四條規定註明出處。關於是否「在合理範圍內」,第六十五條第二項規定,「應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」在磨課師課程中,必要、少量,不集中特定來源地使用受著作權法保護的畫作,可以依上開條文主張合理使用。

關於肖像權,是民法所保護人格權的一種,人人都有肖像權,但不是隨時都能主張肖像權。必須是對未經其同意且不當之使用其肖像,才能主張肖像權。合理使用著作而使用到受訪者的肖像,只要不是負面或不當使用,受訪者均不易主張其肖像權。又肖像權之主張,若有爭議,還是司法機關說了算,並非受訪者單方面之主張即可。當然,即使如此,再使用他人肖像時,仍應節制且正當使用,才不致引發爭議,製造自己的困擾。