有疑問?

磨課師智財權Q&A

老師上課內容依法到底歸誰?

Q:

老師上課內容依法到底歸誰?

A:

理論上言,教師是學校的受雇人,教師職務上完成的著作,依著作權法第十一條規定,是以教師為著作人,但著作財產權歸學校享有。對於這項原則性規定,著作權法允許雙方另行約定。

在實務上,學校請老師們來任教,如果老師是將既有著作於上課時使用,不是為上課而創作,這部分不會產生職務著作之問題。

不過,如果學校將上課內容錄製,這錄製結果之上課內容可以是職務著作,教師不能主張著作財產權,但原本屬於教師非職務上之著作,不會因為在上課時使用,變成喪失著作權而歸學校享有著作財產權。正如同老師在上課時取得出版社授權在課堂上使用之素材,其著作財產權不會因此歸學校,是一樣的道理。

如果老師與學校對於上課內容歸屬有疑義,也可以透過約定說清楚,就可以避免爭議。至於磨課師課程,並不是單純將老師上課內容錄製,而是類似節目著作,除了老師上課內容,還要有很多錄製、後製及其他音樂、動畫、真人演出等等團隊智慧成果,所以,相關參與人員需要在參與錄製前,提供書面授權,同意學校於磨課師課程中使用這些著作,並隨同磨課師課程再授權他人利用,以避免日後推動磨課師課程之爭議。