有疑問?

磨課師智財權Q&A

磨課師課程必須使用他人既有的著作時,該如何?

Q:磨課師課程必須使用他人既有的著作,不容易自行創作,該如何處理?

A:

很多磨課師課程必須使用他人既有的著作,不容易自行創作,藝術及醫學方面的課程尤其如此。

如果是著作人過世已超過五十年的著作,或是公開發行超過五十年的電影片、照片或錄音,依據著作權法第三十條及第三十四條規定,著作財產權保護期間已經屆滿,屬於公共所有,大家都可以自由利用。

如果是仍在著作財產權保護期間的著作,除了符合合理使用,就必須取得授權。著作權法第五十二條之規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」此一合理使用,不必獲得授權,而是不是「在合理範圍」,情況各殊,很難一言敝之,可依第六十五條第二項所訂四個基準判斷之,即「一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的;二、著作之性質;三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例;四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」

著作權法關於合理使用的判斷,似乎很模糊,不易確定。其實,角色互易,基於「己所不欲,勿施於人」或是「己所欲,施於人」的原則,也沒有那麼難。利用人想想,如果自己是著作權人,能不能接受這是合理使用,而著作權人也必須思考,自己在創作時,如果像對方這樣利用,是不是也應該算是合理的情形,就很容易就能判斷。通常自己創作的部分多,利用他人的部分少,不集中同一來源,又是教學必要範圍,合理使用的可能性就相對提高。

此外,室外長期擺設的公共藝術著作,依據著作權法第五十八條規定,大家都可以自由拍攝利用,不必取得著作財產權人同意。

當然,如果沒有把握是不是合理使用,又不願承擔風險,自行創作或取得授權,也是一種選項。