有疑問?

磨課師智財權Q&A

可否以修改或部分摘錄既有著作方式,製作成磨課師投影片?

Q:

以修改或做部分的摘錄簡要呈現方式,摘錄與整理期刊雜誌、商業書籍內容或教科書的案例,製作成磨課師投影片,是否可以引用這些資料?還是標出引用參考出處即可?

A:

這議題可以分兩方面處理,一是對既有著作的重製或改作,二是依據既有著作的重新創作。

第一種的對既有著作的重製或改作,著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」這項規定所引用的著作,重點在於其利用是否「在合理範圍內」,且應依第六十四條規定註明出處。關於是否「在合理範圍內」,第六十五條第二項規定,「應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」由於是不是構成合理使用之爭議,最後是由法院判斷,製作MOOCS課程重製或改作他人著作,若能合於「教學之必要」、「極短片段」、「註明出處」、「避免影響被利用著作之行銷市場」,就能提高合理使用之合理性而不必取得授權。

另一種的依據既有著作的重新創作。著作權法第十條之一規定:「依本法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。」這是指著作權法保護「表達」,不保護「表達」所隱含之「觀念」或「方法」等。授課教師根據既有著作所傳遞的「觀念」,自行融會貫通而另外「表達」,這「觀念」不受著作權法保護,自己完成創作之「表達」,可以獨立受著作權法保護。

到底是怎麼利用,是事實認定問題,可依上述原則因應,而教科書的案例,如果是事實,任何人都可以以該事實為本,撰擬教案,無人可以壟斷事實,不准別人提起。