有疑問?

磨課師智財權Q&A

網路上自彈自唱的分享音樂或創用CC音樂,可以自由利用嗎?

Q:

有很多人自彈自唱後,錄起來放在網路上跟大家分享,甚至註明為創用CC音樂,這樣成果可以自由利用嗎?

自彈自唱,是自己的表演,這部分可以自由決定要不要與他人分享,能上網與大家分享,固然很好,但使用他人詞曲部分,除非是古人以不受著作權法保護之著作,否則要取得他人授權,別慷他人之慨,應該要取得詞曲著作權人的授權才是。詞曲著作權人沒有出面主張權利,不表示這種利用他人著作的情形,可以不要取得授權。

即使自彈自唱者取得詞曲著作權人授權,可以上網公開,也不表示他人可以轉用這自彈自唱之成果於他處。因為,著作權人同意甲可以上網,不表示有同意乙也可以另行使用或上網等使用於他處之利用。

至於創用CC,是一種授權他人利用自己著作的機制,只能把自己的創作CC出去,不可以把別人的創作也CC出去,除非別人的著作也同意CC授權他人利用。