有疑問?

磨課師智財權Q&A

製作磨課師課程使用絕版書是否與使用一般書籍有所不同?

Q:

製作磨課師課程使用絕版書是否與使用一般書籍有所不同?主張合理使用或取得授權是否更有利,還是更困難呢?

A:

製作磨課師課程使用受著作權法保護之著作,到底是合理使用,還是應該取得授權,其認定標準與著作是否絕版無關,因為應該是討論如何使用其內容,而不是要買書買不到的議題。

「絕版書」是指不易於市場上以一般市價購得之書籍,其著作權狀況則各有不同。

「絕版書」若是年代久遠,已不受著作權法保護,任何人只要在尊重著作人格權的情形下,都可以自由利用,不必討論合理使用或授權利用的問題。

「絕版書」若是仍在著作權法保護期間,任何人要使用,原則上都應取得授權,除非能符合合理使用的規定。於此情形下「絕版書」僅是不再容易於市場上以一般市價購得,並非找不到著作財產權人談授權。

製作磨課師課程使用絕版書之合理使用,主要還是依據著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」只要是教學之必要且合理範圍內,都有合理使用他人著作之空間,但應註明出處。至於是不是「在合理範圍」,情況各殊,很難一言敝之,可依第六十五條第二項所訂四個基準判斷之,即「一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的;二、著作之性質;三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例;四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」