有疑問?

磨課師智財權Q&A

實體課程播放影片,這段課程也可以轉用到磨課師課程嗎?

Q:

實體課程中的演講者在演講時,現場搭配播放網路上某一段影片,作為議題之解說,若磨課師課程將這段演講錄製下來,再上傳時是不是也沒問題,還是可以如何處理?

A:

著作權法第五十二條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」只要是教學之必要且合理範圍內,都有合理使用他人著作之空間,但應註明出處。至於是不是「在合理範圍」,情況各殊,很難一言敝之,可依第六十五條第二項所訂四個基準判斷之,即「一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的;二、著作之性質;三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例;四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」

實體課程中的演講者在演講時,為議題之解說,現場搭配播放網路上某一段影片,如果是為議題解說所必要,而且播出的片段長短合宜,可以主張著作權法第五十二條的合理使用。然而,現場演講的聽眾人數有限、演說結束後就不會再有延續提供內容的效果,合理使用他人著作的範圍較寬;磨課師課程是線上開放環境,選修人數無限,且時間可以長久延續,合理使用他人著作的範圍相對必須緊縮,不能相同於現場之演講。為避免不必要之爭執,促進磨課師課程內容之長遠流傳,以提供鏈結方式,讓學員自己前往該網址觀賞,磨課師課程本身完全沒有重製或公開傳輸他人著作,也是一個解決的方式。