有疑問?

磨課師智財權Q&A

相同概念的作品會有抄襲問題嗎?

Q:

媒體報導宅貓妙可因臭跩貓的貼圖部分動作與之相似產生侵權爭議,相同概念的作品會有抄襲問題嗎?既然都是以貓咪為作品,長得像應該也是理所當然,真的會構成侵害智慧財產權嗎?

A:

宅貓妙可與臭跩貓間是否抄襲,要由法院決定。基本上,著作權法第十條之一規定:「依本法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。」這是指著作權法保護「表達」,不保護「表達」所隱含之「觀念」或「方法」等,避免「觀念」或「方法」被壟斷。以貓咪做為貼圖,是一種概念,沒有人以貓咪做為貼圖後,有權禁止他人以貓咪做為貼圖,只要沒有重製會改作他人的貓咪圖,而是自己畫的貓咪圖,都不會構成侵害他人的貓咪圖的著作財產權。至於商標方面,商標不可以與他人先註冊之商標相同或近似,但商標必須申請商標權獲准,並指定使用於特定商標分類領域,使用相同或近似商標於同一類別,才會構成侵害商標權。