有疑問?

磨課師智財權Q&A

美國資訊科技教育協會(EDUCAUSE)給學校主管關於磨課師課程的著作權議題建議

美國資訊科技教育協會(EDUCAUSE)給學校主管關於磨課師課程的著作權議題建議

美國資訊科技教育協會(EDUCAUSE)係由美國一群約1,800個從事資訊科技高等教育之大學、研究機構及300個資訊科技產業,以及相關協會等所共同組成的非營利組織,其任務在提供美國或國際高等教育機構有關資訊教育之重要資訊與諮詢服務。

關於磨課師課程的著作權議題,EDUCAUSE給學校主管一些建議

首先,對於磨課師課程的本質,學校主管應有如下基本認知:

一、磨課師課程(massive open online courses, MOOCs)是一種透過無線網路、對全球各地、成千上萬無限可能的潛在對象,同時進行課程傳授,或是讓個別學習者掌握隨時、隨地,自主學習的課程。

二、磨課師課程雖是學習新知,充實自我的線上課程,卻也涉及各方利益。因此,商業營運模式及回收經濟投資,仍是推動磨課師課程的重要考量。

三、即使磨課師課程內容在大部分情形下,依舊是以傳統的講者講授方式進行,學生的小組討論或同儕互動,仍是重要的學習方式。

四、大學可以將磨課師課程當作學校品牌的全球行銷工具,學習者則可以將磨課師課程當作個人學習的檔案資料夾。

五、磨課師課程可以被當作一種新的「資格認證(credentialing)」機制。

在推動磨課師過程的著作權議題方面,EDUCAUSE建議,大學主管必須有些基本認知。

著作利用之授權,是成本極高的議題。磨課師課程完成後的推廣,必須與平台合作,才能達成廣泛行銷課程之目的。這種課程的行銷,多半具有商業性質。磨課師課程之製作,常需使用他人著作,製作磨課師課程的學校,必須承擔課程內容取得授權的責任,若有侵害著作權之爭議發生,也必須承擔法律上的侵權責任。

課程素材的著作權管理,對製作磨課師課程的學校,是一項重大挑戰。雖然著作權法觀於課堂教學,允許有合理使用的可能,不必取得著作權人授權,但磨課師課程的網路線上開放授課模式,數以千萬計的學習者,隨時隨地都可以接觸課程內容的情形下,很難主張合理使用,即使是要取得授權,權利金的金額,也讓大學難以承擔。

關於教師在學術上的著作,傳統上,大學不太會與教師爭執這些學術成果的著作權歸屬。然而,大學對於磨課師課程,在製作的前置、錄製、後製與完成後的推廣行銷,必須投注很多資源,再加上課程的永續經營考量,都會讓大學重新思考,如何與參與課程內容的相關人等處理著作權歸屬議題。

磨課師課程的推廣平台,很多是具有商業性質的,相關的合作與營運條款,都會被仔細地規範,確保權利義務均衡。製作磨課師課程的大學,在與平台合作時,也必須仔細審查其合作與授權條款,包括平台是否取得磨課師課程或其內容的著作權,或是專屬或非專屬的授權。