有疑問?

磨課師智財權Q&A

維吉尼亞大學關於磨課師課程在著作權議題的建議

維吉尼亞大學關於磨課師課程在著作權議題的建議

大學推動磨課師課程,必須有一些想法與認知,否則會面臨預想不到的實際困境與法律爭議。維吉尼亞大學University of Virginia教授Madelyn F. Wessel在2013年針對磨課師課程的推動,在法律政策層面及著作權議題方面,提出幾項建議。

在推動磨課師課程以前,前期計畫是必要的。大學在擬訂計畫前,要先思考為何要投入磨課師課程?學校要想清楚以下幾點:

一、釐清目標:磨課師課程的效益多元,大學總要確認自己的重點,是要提升教學品質與效能、增加財源,還是行銷學校,有利排名與招生?這會牽涉到磨課師課程在校內是由誰負責的安排,到底是教務長、電算中心主任或圖資長,還是教育推廣部主任?目標明確,權責清楚,才能確保任務達成。

二、成本考量:製作磨課師課程很燒錢,絕不僅是把教師上課內容錄製下來放到雲端就結束。必須將磨課師課程的製作,當成拍影集節目一樣思考。要有腳本、劇本、製作、導播、影音工作人員、後製,完成之後還要行銷推廣及維護。直接成本每集約要花費3,000美元,若是長期的課程,10萬美元跑不掉。

三、策略考量:磨課師課程是要校園內部使用,還是要供全球使用?大學自己的平台,還是與校外平台合作?營利還是非營利?

四、重訂相關政策:既有的政策顯然已無法適用於磨課師課程,大學必須重新研議是當的政策。例如,教師對於課程的智慧財產權歸屬、教師對於其所製作之磨課師課程教材是否能獲得報酬或姓名表示權?原則上,教師必須基於自願而參與磨課師課程。唯有自願參與,才能激發熱誠而獲致好的成果。

五、確立監督者,確保磨課師計畫之落實執行。

在美國,各大學對於教師完成之著作,採取不同之著作權政策,有些全歸屬於教師,有些則只有學術論文及書籍的著作權歸教師,其他授課教材及內容規學校。如果大學與教師沒有書面特別約定,依據美國著作權法關於受雇人職務著作之著作權歸屬規定,係由雇主也就是學校取得教師職務著作之著作權。

大學的著作權政策,將影響教師參與磨課師課程的態度。由於學校投注很多資源於磨課師課程之製作,也期待對於課程能有永續經營的可能,原先既有的著作權政策,未必能直接適用於磨課師課程,大學有必要於推動磨課師課程以前,先與教師們約定清楚權利義務關係,才能吸引更多教師參與。

推動磨課師課程,教師的自願參與極為重要,但維吉尼亞大學教師對於學校享有磨課師課程的著作權,並不滿意。著作權依法可以共有,而著作權之享有與著作之分享利用,不必然要集中於一方。磨課師課程必須集合各方著作,縱使學校享有磨課師課程的著作權,也可以允許教師利用磨課師課程的內容。讓參與的各方都明瞭權利義務關係,將使磨課師課程能更順利推動。

磨課師課程的推廣平台,通常不會要求取得課程的著作權,只要能於平台上推廣就足矣。隨著平台經營越來越商業化,平台將會進一步要求轉授權、改作或認證。有時,平台期待能取得使用教科書或上課素材之授權,以方便推廣,學校為了推廣課程而授權平台使用,這些約定都必須考量教師方面之意見,大學透過公開透明之討論,清楚約定平台、學校及教師間之利益及義務,就能達到利益適當分配與均衡。

各方對於磨課師課程所牽涉之著作權議題,應有如下之理解:

一、著作權法對於不同利用情形,有不同之適用狀況:在著作權採創作保護主義之原則下,所有著作自創作完成起就受著作權法保護,磨課師課程所使用他人之著作,均受著作權法保護。教師過去在封閉式課堂裡使用他人著作,沒有遇到著作權問題,並不表示開放式的磨課師課程也可以如法炮製。

二、平台將視學校為發行人:一般在平台與學校之授權合約中,均約定學校對於磨課師課程必須承擔所有取得授權之保證責任,平台不會就課程內容之侵權行為承擔任何責任。

三、合理使用必須限於非營利之磨課師課程:雖然著作權法並未明文規範為營利目的而利用他人著作,必然無法構成合理使用,但營利目的之磨課師課程要主張合理使用,風險相對提高,應儘量取得授權再利用他人著作。

四、製作磨課師課程應儘量避免仰賴合理使用:製作磨課師課程固然對於他人著作有合理使用之空間,但其實不應過度仰賴合理使用。因為,合理使用是已經利用了他人著作,但未取得授權。是否主張侵權的決定權在著作權人,而是否構成合理使用的權限在法院,而且必須個案認定,難有統一標準。這些事實都讓利用人處於不利情況,合理使用的主張,其實是「不成功,便成仁」,利用人不宜輕試。

關於磨課師課程之著作權政策建議如下:

平台合作條款通常要求大學必須承擔一切侵害著作權責任,並確保課程內容品質,學校必須針對磨課師課程有具體明確的著作權政策,才能避免侵害著作權情事發生。

學校必須確認:

一、擔任講授之教授須完全承擔課程製作,還是有一個團隊來支援?

二、擔任講授之教授是否知悉有多少預算可以支應?

三、誰該負責影片錄製?取得著作利用必要之授權?

學校應儘可能:

一、使用公共所有之素材。

二、避免直接使用網路資料,可以鏈結到合法網站,以使學員能接觸到合法素材。

三、嚴格遵守授權條件,即使是維基百科或創用CC。

四、授權利用是必須,但是否是使用者付費,則可透過市場機制之商業談判運作,如果課程有助於教科書之販售或認證考試之報名,說不定還能收費利用他人著作。