有疑問?

磨課師智財權Q&A

中國大陸推動磨課師課程的著作權議題

磨課師,在中國大陸稱為「慕課」。2013年,中國大陸各高校,即台灣所稱的大學,開始積極推動「慕課」,中國大陸教育部並於2015年4月頒發了《教育部關於加強高等學校在線開放課程建設應用與管理的意見》,以順應世界慕課發展趨勢,借鑑國際先進經驗,立足自主建設適合國情的在線開放課程和平台,促進課程應用,加強組織管理。

該項文件列舉7項主要任務,包括:強調要遵循教育教學規律、推動信息技術與教育教學深度融合、主動適應學習者個性化發展和多樣化的終身學習需求、實現課程和平台的多種形式應用與共享、促進教育教學改革和教育制度創新及提高教育教學質量。

前述意見並立下明確目標,於2017年前,認定1,000餘門國家精品線上開放課程。到2020年,認定3,000餘門國家精品線上開放課程。

中國大陸並設立了MOOC.CN平台,推動線上開放課程。所有開發課程的機構享有課程的著作權,授權MOOC.CN平台推廣課程。MOOC.CN特別在平台上強調,他們重視智慧財產權之保護,並設立聯繫郵箱(hz@mooc.cn),接受權利人發現平台內容侵犯其著作權時之檢舉管道。

「慕課」之著作權利益者主要包括學校、授課教師、學生及平台。中國大陸著作權法規定,創作者是作品的著作權人。傳統上,授課教師製作並講述其課程,享有其教授內容之所有權利。然而,「慕課」係由學校投注大量資源所完成,改變過去之傳統,使得著作權之歸屬問題更為複雜。

中國大陸著作權法第十六條規定,「公民為完成法人或者其他組織工作任務所創作的作品是職務作品,除本條第二款的規定以外,著作權由作者享有,但法人或者其他組織有權在其業務範圍內優先使用。作品完成兩年內,未經單位同意,作者不得許可第三人以與單位使用的相同方式使用該作品。有下列情形之一的職務作品,作者享有署名權,著作權的其他權利由法人或者其他組織享有,法人或者其他組織可以給予作者獎勵:(一)主要是利用法人或者其他組織的物質技術條件創作,並由法人或者其他組織承擔責任的工程設計圖、產品設計圖、地圖、計算機軟件等職務作品;(二)法律、行政法規規定或者合同約定著作權由法人或者其他組織享有的職務作品。」

通常,「慕課」之製作團隊都是透過合同,將這一職務作品的著作權,歸屬於學校和團隊共有。公共服務平台再與學校、課程製作團隊,簽訂智慧財產權保障協議,明確各方權利和義務,確保課程正常傳播,保障各方權益。

在製作課程的合理使用方面,中國大陸著作權法第二十二條規定12種合理使用,其中第6款規定「為學校課堂教學或者科學研究,翻譯或者少量複製已經發表的作品,供教學或者科研人員使用,但不得出版發行」,實務上,合理使用之判斷標準,多以是否營利目的或對作品之使用質與量為標準。傳統實體課堂上屬於合理使用之使用,並不等同於「慕課」之線上開放課程之合理使用。

各學校於推動「慕課」時,除自製內容或取得授權,也仰賴合理使用。實務上,合理使用之條件滿足,集中於「是否構成市場替代」及「是否有轉換性」。

「是否構成市場替代」,係指「慕課」使用他人著作之後,是否會完全取代該著作在市場上所有的功能,例如,引用一本教科書內容於「慕課」,若導致學生完全不需再選購該書,即可知道其重要內容,就不能主張合理使用。所以,在指定教材時,不能直接上傳整份內容,但可於網路上標注該教材之圖書館或線上網址,供學生自行借閱或點閱;此外,分散引用來源,不集中於同一教科書、作者或出版社,以降低市場替代的可能性,並增加其利用之合理性。

「是否有轉換性」,係指不能僅僅是單純重製原著作,未有進一步增加其教學上價值之使用。例如,授課教師對原本非大學用書之著作,轉換為教育上之使用或添加其他價值;又例如播放電影中之辦公室或餐桌上之衝突,以供學生觀察並討論衝突之起因,解決及其正面意義等,均較容易被認定為合於合理使用條件。

由於政府政策強力推動下,中國大陸各高校均積極製作「慕課」,並上線推廣。在著作權議題上,主要還是透過合同,規範相關人等之權利義務關係。合理使用方面,尚無相關爭議發生。