有疑問?

磨課師智財權Q&A

麻省理工學院的磨課師課程推動經驗

麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)在2012年5月與哈佛大學共同創立非營利的數位教學平台edX,以推廣免費的MOOCS課程。

edX成為數十世界頂尖大學的線上開放數位課程平台,除了MIT與哈佛大學的課程,柏克萊、衛斯理、加州科技及京都大學的MOOCS課程,都在edX上線。這些學校組成了X聯盟(XConsortium),支持著edX的課程內容。當學員通過edX的MOOCS課程,可以得到一張XSeries完成修課證書。

edX作為一個中介者,所有課程內容的智慧財產權都屬於授課教授及大學享有,他們自行設定課程的授權條件,edX並不享有這些課程內容的智慧財產權。

在課程內容使用他人著作方面,美國著作權法第106條賦予著作人各種著作權,而第107條則規範一般性之合理使用認定基準,包括:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。

此外,第110條針對面對面非營利之課堂實體教學,進一步進行合理使用規範,但此並不包括遠距數位教學方式。直到2002年的The Technology, Education, and Copyright Harmonization (TEACH) Act,才將教學之合理使用延伸到遠距數位課程。

不過,TEACH法案並沒有取代數位授權合約或合理使用規範,學校推動類似MOOCS的線上開放課程,仍須符合法案規定要項,才能免責。這些要項包括:

一、教育機構使用該著作於非營利之教育目的;

二、僅使用合理而有限之部分、

三、教育機構應告知學生除了線上學習外,不得他用,同時要以技術鎖碼,確保不被侵害;

四、其使用必須係課堂現場教學或線上同步教學之使用;

五、僅限註冊學生接觸,並不得取代學生原本應購買之著作;

六、不得原本係供作為數位教學所用之著作。

MOOCS所用之素材不會僅限授課教師之著作,還會涉及他人之著作。由於合理使用充滿不確定,MIT傾向於透過取得授權或自行創作。

授課教師之著作,原則上都是屬於教師所享有,若使用他人著作,也是由教師自己想辦法。但MOOCS課程要動用學校諸多資源,導致過去的情況改變。學校希望取得MOOCS課程之著作權,同時也要協助解決課程中使用他人著作之議題。

MIT會在MOOCS課程製作過程中隨時檢視使用他人著作之情形,如果無法取得著作權人授權,就寧可重新創作以取代該部分,並不期待以合理使用而增加日後爭議。