有疑問?

磨課師智財權Q&A

磨課師課程與平台間之授權原則分析

關於著作利用之授權,其法律依據主要為著作權法第37條第1項至第4項:「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。前項授權不因著作財產權人嗣後將其著作財產權讓與或再為授權而受影響。非專屬授權之被授權人非經著作財產權人同意,不得將其被授與之權利再授權第三人利用。專屬授權之被授權人在被授權範圍內,得以著作財產權人之地位行使權利,並得以自己名義為訴訟上之行為。著作財產權人在專屬授權範圍內,不得行使權利。」

二、「非專屬授權」、「獨家授權」或「專屬授權」?

著作權法關於授權,在第37條區分為「非專屬授權」及「專屬授權」,而民間一般尚有「獨家授權」,這三者效果差別很大,必須逐一弄清楚,作適當的選擇。

(一)「非專屬授權」的效果

1.被授權人自己可以利用課程。

2.被授權人若要再授權他人利用課程,要獲得著作財產權人同意。

3.他人侵害課程著作權時,被授權人不得對其主張侵害,只能

(1)請求著作財產權人對侵害之人主張侵害。

(2)請求著作財產權人個案授權被授權人對侵害之人主張侵害。

(二)「專屬授權」的效果

1.被授權人自己可以利用課程。

2.被授權人可以再授權他人利用課程,不必再獲得著作財產權人同意。

3.他人侵害課程著作權時,被授權人得以自己名義對其主張侵害。

4.著作財產權不可以再利用課程或再授權他人利用課程。

(三)「獨家授權」的效果

1.被授權人自己可以利用課程。

2.被授權人若要再授權他人利用課程,要獲得著作財產權人同意。

3.他人侵害課程著作權時,被授權人不得對其主張侵害,只能

(1)請求著作財產權人對侵害之人主張侵害。

(2)請求著作財產權人個案授權被授權人對侵害之人主張侵害。

4.著作財產權不可以再授權他人利用課程,但自己可不可以再利用課程,狀況不明。

二、磨課師課程與平台間之授權,以「非專屬授權」為原則

關於磨課師課程與平台間之授權,應以「非專屬授權」為原則,目的在確保透過多元管道,由各管道各自競爭經營,促使課程廣為流傳,避免集中於唯一管道卻經營不善之風險。如果一定要採「專屬授權」方式,就要相對附帶「降級條款」,以保障著作財產權人。所謂「降級條款」,就是被授權人必須保證著作財產權人於一定期間能有一定獲益,或是授權課程達到一定修課或完課人數,「專屬授權」執行成效未達該保證標準者,不待任何程序,自動降級為「非專屬授權」,若經過一定期間,再度未達該保證標準者,不待任何程序,自動終止授權。

三、磨課師課程與平台間之授權,以市場機制為條件

磨課師課程之利用,應該要有授權合約,這項合約不拘形式,只要商方授權條件合致,合約即告成立生效,並不一定要簽署書面,合約才成立生效。由於白紙黑字的書面,方便成為授權合約存在之證據,任何爭議也可以以書面上的文字為認定依據,建議磨課師課程與平台間之授權,應該以書面為之,較為妥適安全。至於磨課師課程與平台間之授權條件如何,包括到底是誰要付錢給誰,也都涉及市場機制,例如,如果是平台需要磨課師課程以充實平台內容,則平台可能要付費給磨課師課程的權利人,反之,若磨課師課程亟待行銷能力強的平台協助推廣課程,則磨課師課程的權利人可能要付費給平台。

四、平台可能需要取得可以再授權其他平台之授權

平台間會有課程合作的關係,因此,平台在取得磨課師課程權利人授權時,應該同時取得可以再授權他人使用磨課師課程的權利,方便未來再授權時,不必再回頭徵詢磨課師課程權利人的同意。如果平台取得磨課師課程的利用權利是「專屬授權」,依法就可以再授權他人使用磨課師課程的權利,如果僅取得「非專屬授權」,就應該在授權合約中明白約定,得再授權他人使用磨課師課程,否則,未來要與其他平台合作,還要回頭徵詢磨課師課程權利人的同意,將增添麻煩,甚或產生新變數。