有疑問?

磨課師智財權Q&A

澳洲大學要求修正著作權法以符合磨課師課程需求

澳洲大學與雪梨大學於2013年初共同致函澳洲法律修正委員會(Australian Law Reform Commission),要求修正著作權法以符合磨課師課程需求。

他們認為,澳洲著作權法關於合理使用(fair dealing)之規定,不足以因應線上大量開放的磨課師課程需求,修正著作權才足以透過創新方式對廣大公眾提供更多教育機會(foster new and innovative ways of providing education to a wider audience)。

大學指出,它們每年支付2億美元給出版商,再加上3千萬美元的法定授權費用,但都無助於磨課師課程的教材使用。澳洲著作權法允許可以使用一本書的10%作為合理使用,但大學還是認為過於狹隘,不如美國著作權法的合理使用彈性。他們也認為,現行澳洲著作權法關於教學之合理使用,限制於對學校註冊學生之教學,但磨課師課程係對校外各界開放,顯然無法適用上開規定。

大學希望降低磨課師課程使用教材的授權所需耗費的時間與金錢之洽商成本,讓學校在推動全球性磨課師課程時,較其他國家的磨課師課程更有競爭力。

澳洲大學也談到,美國研究圖書館學協會(The US Association of Research Libraries, ARL)曾發表33頁的磨課師合理使用準則,雖然其亦不認為美國合理使用規範可完全適用於磨課師課程,相反地,ARL也認為大學使用網路平台傳遞磨課師課程應該付費使用他人著作。然而,ARL認為,若是對註冊學生傳送演說或課程內容,應該還是用合理使用之可能。