有疑問?

磨課師智財權Q&A

合理使用與磨課師課程—-美國德州大學經驗

2014年元月,美國德州奧斯丁的德州大學,Jeff Hellmer教授開設一門「爵士樂欣賞(jazz appreciation)」的磨課師課程,必須使用到很多爵士音樂的影音內容。如何明確有合法地合理使用既有的爵士音樂,成為課程最大挑戰。

Jeff Hellmer教授在上課講述過程中,使用既有的爵士錄音或錄影內容,每首約7到10秒,做為介紹音樂之使用,課程最後會上傳YouTube。若著作權人要求刪除Jeff Hellmer教授所使用的音樂片段,除非學校準備被告侵害著作權,或是主動向法院對著作權人提起關於其利用係合理使用之確認之訴,否則這項課程就無法進行下去。

美國著作權法學者Lawrence Lessig教授曾在2013年8月成功地對唱片公司Liberation Music Pty Ltd.,提起合理使用之確認之訴而獲得勝訴。即使依據美國著作權法在1998年所通過數位千禧年著作權法修正案,利用人可以援引著作權法第512條規定,就YouTube上的影片中有利用到他人著作之情形,到底是合理使用還是侵害著作權,可以透過訴訟判定,但其所需花費的訴訟成本,也讓利用人無法承受。

為了解決Jeff Hellmer教授的問題,Francesca Giannetti 及 David Hunter兩位教授建議,在課程教材中採用鏈結的方式,讓學習者自行前往特定網頁接觸教師指定之內容。

當然,如果可以利用創作自行放上網路供大家自由利用的音樂、圖片或照片,會是更好的選項。Francesca Giannetti 及 David Hunter兩位教授認為,磨課師課程的製作過程中,使用他人著作的合理使用充滿不確定性,授權的時間或財務成本,也難以承受。利用創用CC、或是其他已被著作權人單方同意授權利用,不必再洽談授權合約的著作,或是以鍊結方式讓學習者自行前往接觸著作,都應該是不錯的選項。