有疑問?

磨課師智財權Q&A

作品如果沒有簽名,是不是儘量不要放在網路上公開?

作品如果沒有簽名,是不是儘量不要放在網路上公開?如果沒有署名,如何證明是自己的作品?

依據著作權法第十條規定,著作人從著作完成時那一霎那,就自動享有著作權,不必做任何程序,所以,作品完成而沒有署名,並不會使著作權喪失。

可是,如何證明這件作品是自己在何時完成的?這當然有很多方法,例如,投稿的刊登、辦畫展或新作發表會,留下難以磨滅的公開紀錄,或者,創作時找人來做見證,或是找律師、公證人來公正或認證,或是寫在存證信函寄給自己,或是到民間組織去做著作權登記。然而,並不是所有的作品都能用這些大費周章的方式公開並留下紀錄,所以,著作權第十三條才規定,在作品真跡或複製品上,或是作品發表時,註明本名、藝名或筆名,或是註明自己是著作財產權人、發行日期或地點,就「推定」這項註明為真正。

所謂「推定」,就是說如果沒辦法另外舉證證明這項註記是假的,則法律上就認定這項註記是真的。一般要另外舉證證明這項註記是假的,並不容易,因此,作者完成作品後,順便做這項註記,能夠獲得法律上的好處,避免掉另外舉證的辛苦與困難。

作品沒有簽名就放在網路上公開,比較不易獲得保障,但如果可以舉證證明是自己在何時創作的,還是可以從那時候開始主張權利。有時候,在公開的平台上,會有上傳的時間記錄,也能作為創作完成的證明。

這幾年,我也一直呼籲修正著作權法,由政府來受理著作權登記,但仍有待努力。我的建議不是要使著作權必須登記才能享有或行使,而是仍然維持創作保護原則,但應該讓著作權人有機會透過政府具公信力的著作權登記簿,登記自己的著作權,以公示制度讓著作權人宣示他的著作權,同時讓利用人可以找得到著作權人洽談授權。

其實,不只是應該在作品上署名,因為著作權法第六十一條還規定,在網路上所發表「有關政治、經濟或社會上時事問題之論述」,如果沒有「註明不許轉載、公開播送或公開傳輸」,其他新聞紙、雜誌可以轉載,廣播或電視可以公開播送,任何人都可以在網路上公開傳輸。所以,如果是在網路上發表「有關政治、經濟或社會上時事問題之論述」,不希望被「轉載、公開播送或公開傳輸」,就應該特別註明「本著作非經授權,不許轉載、公開播送或公開傳輸」,才能避免被他人轉用。