有疑問?

磨課師智財權Q&A

wiki或創用CC的圖片可以怎麼用?

Q:

wiki或創用CC的圖片可以怎麼用?

A:

wiki的圖片可以怎麼用,可以區隔幾種情形:

一、如果是已經年代久遠,已超過著作財產權保護期間,如一般著作為著作人終身加五十年,著作人不明、法人著作或照片、電影、錄音或表演,保護至公開發表後五十年。這些著作可以自由利用,但別忘記註明著作人姓名,以示尊重著作人格權。

二、圖片上的英文Permission為(This work is in the public domain in its country of origin and other countries and areas where the copyright term is the author’s life plus 70 years or less.)由於線上開放空間,全世界都可以接觸,比較保險的做法是以較長的著作人終身加七十年,或公開發表後七十年,作為著作財產權保護期間屆滿之計算。

三、創用CC是仍受保護之著作,著作權人願意設定一定的條件與大家分享,不是拋棄著作財產權,所以,要依其所揭示之授權條件利用著作。

四、著作權法的Rule of the shorter term原則,是指保護期間短的國家,其國民到保護期間常的國家,不能適用當地著作權法享用較長之保護期間,只能適用其本國較短的保護期間。

公共領域藝術作品是仍要標示創作者,以示尊重著作人格權,至於標示出版年限或其他出版資訊,有時只是學術倫理或禮貌而已。

五、使用之圖片要如何標示,以尊重原圖之期待,較為適當,至於著作權法,只規定要以適當方式為之。