有疑問?

磨課師智財權Q&A

球類比賽之錄製與利用該如何處理?

1894◎開設球類運動線上教學課程,想要取得選手實戰動作來作為教學範例,可否直接在觀賞比賽時進行現場錄製,還是要取得選手、球隊或主辦單位之授權?還是只能剪輯轉播內容?要取得誰的授權?

球類比賽不是著作,觀眾在現場錄製比賽實況,不會構成侵害著作權。不過,實務上,主辦單位對於現場比賽,不會准許觀眾錄影他用,而是將整場比賽的錄製轉播,以收取權利金方式,專屬授權一家公司辦理,其他人要利用比賽轉播內容,都與該公司聯繫。

運動線上教學課程使用選手實戰動作來作為教學範例,應該無法未經授權直接在觀賞比賽時進行現場錄製,應與主辦單位聯繫,看誰有權利授權,透過洽商取的錄製機會。有時,轉播公司只有現場轉播之專屬授權之權利,沒有其他權利。這時,利用人取得主辦單位授權後,再與轉播公司取得畫面來使用,或是自行另外錄製。有時候,主辦單位將現場錄製及後續使用權限,全權交轉播公司處理,這時,只要向轉播公司取得畫面使用就可以。

至於球員及球隊,在連繫過程中,順便問一下主辦單位,是否還要與球員及球隊取得授權,而且儘可能留下洽商證據,以便日後爭議之佐證。通常,如果是使用比賽內容,而不是以球員及球隊為主要目標,都不必再與球員及球隊洽談。

總之,即使球賽不是著作,專業領域內還是有一些利用規則存在。從主辦單位聯繫起,說清楚利用情形,問清楚洽談對象,就能合法合理使用比賽內容。