有疑問?

磨課師智財權Q&A

使用《蔣渭水留真集》這本書的內容,應取得誰的授權嗎?

Q:

使用蔣朝根,《蔣渭水留真集》(台北:北市文獻,2006)這本書的內容,應取得誰的授權嗎?使用後可以採創用CC授權嗎?

A:

磨課師錄製所使用的簡報教材,若涉及受著作權法保護之書本圖片,原則上要取得授權,除非能在著作權法第44條至第65條找到合理使用之依據,而合理使用還是要註明出處,不能以註明出處取代合理使用。

蔣朝根,《蔣渭水留真集》(台北:北市文獻,2006),其中,蔣渭水已過世滿五十年,他的作品已不再受著作權保護,使用時只要註明是蔣渭水所著作,以示尊重著作人格權就行了,不必取得受權。至於蔣朝根,仍是現代人,其著作受著作財產權保護,使用時應取得授權。

至於創用cc授權,必須是自己有著作權的素材,才能以創用CC與大家分享,不可以將他人著作慷他人之慨,把它創用CC了。所以,創用CC時,要聲明不包括利用他人著作之部分。