有疑問?

磨課師智財權Q&A

大考中心的資料可以自由利用嗎?

Q:

大考中心是不是受委託行使公權力?他的簡章、題庫、試題,或對於考試、評分制度的說明文字,能不能受著作權保護?大家能否自由利用?

A:

大考中心是財團法人,不服考試結果,不能訴願,顯然其所辦理之考試不是國家考試,而是各公私立大學委託辦理之入學考試,並非國家公權力之行使,不同於考試院之國家考試。

民間財團法人非政府考試之公告「簡章」內容或相關「說明文字」應享有著作權,出版單位直接引用這些說明文字放在相關學測、指考參考書中,應取得授權,出版社或補習班非公益團體,不易主張合理使用,至於大考中心是否歡迎使用,或請託多多使用,以利考試順利,則屬市場機制,期是否出面主張著作權,亦屬其經營之考量,非不得主張。

不過,關於大考中心的題庫或試題,是屬於依法令舉行之各類考試試題極其備用試題,屬於第9條1項1款不得為著作權之標的,大家可以自由利用。